Заголовки на странице. Как хорошо написать заголовок
Нижеизложенные замечания автор делает в отношении газетных заголовков, однако они могут быть полезны и для заголовков статей в интернете. Возможно прочитав данный материал вы сможете составлять красивые заголовки, чтобы с их помощью достигать нужных целей
Сейчас и причём уже давно держится некая мода: – яркий, броский заголовок и совершенно пустая, порой глупейшая статья. При этом сказать, что заголовок вообще не соответствует действительности нельзя, какая-то «вода» всё же присутствует. Не знаю как для других, а для меня это признак того, что газета, интернет-ресурс ничего полезного дать не может. Тут конечно всё зависит от других материалов, если они хорошего качества, то доверие остается и приходится мириться с некоторыми неудобствами. Однако, если я читаю три-пять статей и все они подобного толка, то на такую газету или сайт накладывается «табу». Поэтому хотелось бы обратить внимание на двенадцатое замечание особо, очень дельный совет на мой взгляд.
Фрагмент из книги из книги Дэвида Огилви «Огилви о рекламе»
(Ogilvy on Advertising. Vintage Books)
13 замечаний Дэвида Огилви о заголовках
- Заголовки читают в пять раз большее число читателей, чем основной текст. Это означает, что продают как раз заголовки, а 90% денег тратятся зря.
- Лучше всего продают заголовки, которые обещают какую-то пользу.
- Еще лучше, если в заголовке содержится какая-нибудь новость - такие заголовки вспоминают на 27% больше людей, чем заголовки без новостей. Если вам повезло, и у вас действительно есть какие-то новости - не хороните их в тексте, который 9 из 10 человек не прочитают. Провозгласите их ясно и громко прямо в заголовке. И не пренебрегайте испытанными словами такими, как «удивительный», «внезапно», «новинка» и т. д.
- Больше всего внимания привлекают заголовки, которые сообщают читателю полезную информацию, например, «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей».
- Я советую включать в заголовок бренд нэйм. Если этого не сделать, 90% читателей, тех, которые не обращают внимания на текст, никогда не узнают, какой продукт вы рекламируете.
- Если вы рекламируете товар, который приобретают только небольшие группы потребителей, включите в заголовок слова, которые привлекут их внимание, например «астма», «недержание», «женщины старше 35 лет» и т. д.
- Старч утверждает, что заголовки, в которых больше 10 слов, привлекают меньше внимания, чем короткие заголовки, но с другой стороны исследования показывают, что длинные заголовки продают лучше, чем короткие.
- Конкретные факты работают лучше, чем общие места. Как-то я узнал, что норма прибыли у магазинов «Сирс» всего 5% и тут же вынес этот факт в заголовок : «Прибыль Сирса только 5%». Этот конкретный факт был гораздо более убедителен, нежели заявления о том, что «…прибыль Сирса меньше, чем вы могли бы предположить» или что-либо столь же неопределенное.
- Заголовок, взятый в кавычки, запоминается на 28% лучше.
- Давая объявление в местной газете, включите в заголовок название данного города. Людей больше всего интересует происходящее там, где они живут.
- Психологи установили, что из сотен слов, которые демонстрировали перед фокус-группами на экране, самый большой эмоциональный отзыв вызвало слово «дорогой».
- Некоторые копирайтеры пишут изощренные заголовки - включают в них двусмысленности, остроты и другие усложнения. Это контрпродуктивно. В средней газете ваш заголовок должен конкурировать с 350 другими. Через эти джунгли быстро пробирается читатель. Все, что вы хотите ему сказать, надо сообщать быстро, в телеграфном стиле. Некоторые заголовки - «слепые». Они ничего не сообщают ни о товаре, ни о том, что он хорошего может дать потребителю. Их вспоминают на 20% меньше. Поскольку заголовки больше чем что бы то ни было решают судьбу данного макета, самое глупое - делать рекламу вообще без заголовка.
- Мои любимые заголовки:
- Для ланолина, как средства против облысения: «Вы когда нибудь видели лысую овцу?».
- Для средства против геморроя: «Пришлите нам доллар, и мы вылечим ваш геморрой, или оставайтесь со своим долларом и со своим геморроем».